Pastéis de Nata

Pasteis de Nata

Préparation 40 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 30 minutes
Ingrédients pour 14 petites tartelettes

 

Les Pastéis de Nata sont un classique de la pâtisserie portugaise, ces délicieux petits flans raviront petits et grands !

 

Préparation:

  • Sur un plan de travail légèrement fariné abaissez la pâte feuilletée en un carré d’environ 30 cm de côté

pasteis

  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre toute la surface de la pâte
  • Roulez fermement et enveloppez de film plastique avant de réfrigérer 30 minutes
  • Coupez les extrémités du rouleau
  • Tranchez en 14 rondelles
  • Sur votre plan de travail fariné, abaissez finement chaque rondelle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  • Avec les mains disposez chaque rondelle dans des moules à tartelettes portugaises ou quelque chose de ressemblant (voir ici) et aplatissez bien pour recouvrir les bords
  • Si la pâte déborde sur le haut découpez l’excédent à l’aide d’une paire de ciseaux et réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
  • Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 270 °C
  • Dans une casserole, hors du feu, mélangez le sucre et la Maïzena
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs, l’oeuf et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  • Portez à ébullition à feu moyen en fouettant et en raclant bien le fond et les parois de la casserole
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, retirez du feu puis passez au tamis
  • À l’aide d’une cuillère répartissez la garniture dans les moules à tartelettes
  • Lissez le dessus de la garniture à l’aide du dos de la cuillère pour égaliser
  • Mettez à cuire au four immédiatement entre 13 et 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien caramélisée et que la pâte soit croustillante
  • Laissez tiédir avant de démouler puis si vous le souhaitez saupoudrez de Cannelle moulue au moment de servir

 

Et surtout régalez-vous !  🙂


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