Verrine Citron Meringuée

citron meringue verrines

Préparation 1 heure
Repos 24 heures
Ingrédients pour 4 verrines

 

Préparation:

Le Lemon curd : 

Citron meringueA préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il repose au frais 24 heures, mais cette étape n’est pas obligatoire

  • Lavez et séchez les citrons, prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux
  • Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts
  • Laissez reposer 5 minutes, ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus
  • Faites cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe
  • Attention la température ne doit surtout pas dépasser 75°C sinon le goût sera altéré
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu’à complète incorporation du beurre
  • Couvrez la surface de la crème de film alimentaire pour éviter les dépôts en surface et laissez tiédir
  • Placez-le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 heures

 

Le Biscuit:

  • Préchauffez le four à 150°C
  • Dans un saladier mélangez les Navettes de La Boutique préalablement broyées finement avec le sucre, la poudre d’amandes et ajoutez le beurre en morceaux
  • Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sableux grossier
  • Déposez votre biscuit sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé
  • Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré
  • Laissez refroidir à la sortie du four
  • S’il s’est trop aggloméré n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette.

 

La Meringue:

  • Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à atteindre 120°C
  • Pendant ce temps montez le blanc en neige
  • Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement sur le blanc tout en continuant à battre
  • Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu’à complet refroidissement
  • La meringue doit être ferme et brillante

 

Montage des verrines : 

Le montage dépend de la taille de vos verrines, vous pouvez mettre une couche de chaque ingrédient ou plusieurs alternées, nous vous présentons ici le montage comme sur la photo.

  • Garnissez le fond de chaque verrines d’une couche de biscuit
  • Ensuite disposez une couche de meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée
  • Ajouter sur le dessus le reste du biscuit puis une couche épaisse de Lemon Curd bien frais
  • Répartissez le reste de la meringue sur le dessus du Lemon en faisant une spirale ou par petites touches
  • Quelques zestes pour décorer et le tout est joué !
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir

 


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